テクノブレインブログ~ばらと通信
(株)テクノブレインは札幌市北区東茨戸にあるレンガづくりの工務店。当ブログでは日々の出来事や、住まいづくりに関するお得な情報やイベント情報などをお伝えしていきます!
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新築・リフォーム・外壁レンガ・エクステリア・介護福祉リフォーム・KGハーブマット・光触媒など、健康・快適・安心の住まいづくりをモットーに、札幌市北区東茨戸に根を下ろす地域密着型の工務店です。

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北海道の母の味「鮭のいずし講習会」開催!
みなさんこんにちは。
とうとう師走となりました。暖かい日が続いたり、急激に寒い日があったりと、とても不安定な今年の12月です。さて、今回は広報担当福村が、先日行われたいずし講習会についてレポートいたします!

11月29日土曜日の午前と午後、毎年恒例(今回で第5回目)鮭のいずし講習会を開催しました。
鮭のいずしは北海道の冬に作られる郷土料理で、来年のお正月に向けて、この時期に作るのがちょうど良いそうです。早速今回も郷土料理愛好家の漆恵子さんを講師に迎え、鮭のいずしづくりに挑戦です!午前・午後あわせた画像でお伝えします。

まずは社長、そして講師の漆恵子さんからご挨拶といずしの解説を行います。
皆さん重要なポイントをメモしながら真剣に聞いておりました。
というのも、いずしは生魚を用いた発酵食品。作り方を怠ると、食中毒が発生する恐れのある食べ物なのです。

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解説が終わったところで、いよいよ鮭のいずし作りが始まります!漬ける具材を包丁でカットし、全ての具材が用意出来たら、漬込む作業に入ります。

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まずは容器の中に笹の葉を敷き詰めます。現代ではビニル袋などを使って漬込むのが一般的ですが、漆恵子さんの“天然の素材を使う”こだわりから、殺菌効果のある笹を使用します。

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容器の底に笹を敷き詰めたら、野菜と鮭を、空気を抜くために押しながら重ねていきます。
ここにも恵子さんのこだわり“漬け物は手の温もりで作る”ということから、ビニル手袋などをはめずに、側に置いた酢を手に付けながら「手酢」で漬けていきます。

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最後に笹を折り畳んでいずし全体をくるんだ状態にし、木蓋をして完成!
ですが、漬け物はこれからが勝負!!各家庭に持ち帰り重しをのせたり、ひっくり返したりする行程を経て、ようやく完成となるのです。

最後はいずしの前で記念撮影

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皆様ご参加誠にありがとうございました。来年のお正月においしい鮭のいずしが、皆様のご家庭の華として振る舞われることをお祈りしております。
そして今月12月21日日曜日の午後2時より、フラワーアレンジメント講習会が開催されます。定員までまだ空きがありますので、ご興味のある方は、是非お問い合わせ・ご参加をお待ちしております


昨年のフラワーアレンジメント講習会の様子はこちら

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お問い合わせはこちら株式会社テクノブレイン



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